Курсы валют

USD
USD
   59,82      0,16
EUR
EUR
   69,70      0,23
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Город Набережные Челны знаменит на весь мир. Ведь именно здесь собирают грузовики, которые уже 10 раз выигрывали ралли «Дакар», именно здесь находится единственная в мире площадь имени Высоцкого с памятником в его честь, а также Боровецкая корабельная роща, частично сохраненная. Отсюда в течение XVII-XIX веков везли мачтовую сосну в Казань, Астрахань и в другие города России. В настоящее время на месте рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он знаменит тем, что это единственное в Среднем Поволжье место, где в результате изменения русла реки, тайга перебралась на левый, лесостепной берег Камы. Главная звезда этого леса – пихта. Сейчас Большой Бор и Кзыл-Тау – памятники природы республиканского значения, входящие в состав государственного природного национального парка «Нижняя Кама».
Город Набережные Челны считается одним из самых чистых и зеленых городов Татарстана. Он утопает в деревьях, клумбах, трехъярусных плетеных цветочных газонах. Главной достопримечательностью города считается гостиница «Сити-Центр», в народе – «тюбетейка». Прозвали ее так из-за характерного выступа на крыше, окрашенного в цвета флага Татарстана.
Интересен для туристов также храм Косьмы и Дамиана XIX века постройки и самая старая церковь города - Боровецкая.
В городе располагается 7 мечетей, самая яркая из которых «Абузар», построенная в 1991 году. «Абузар» имеет отдельные входы и залы на разных этажах для мужчин и женщин. В оформлении стен минарета и основного объема использовался розово-бежевый ракушечник, карнизы и стены цокольного этажа украшены серым гранитом.
Советуем посетить музей истории города Набережные Челны (пер. Есенина 1; часы работы: 9:00-17:00, выходной — воскресенье), музей истории и боевой славы автомобильных войск (ул.Низаметдинова, д.26), картинную галерею (пр. Мира 52/16), а также «Музей КАМАЗа» (АБК-306(1) ОАО «КАМАЗ-Дизельь", автобусом и трамваем до остановки "Завод двигателей").
Из театров представлены: Набережночелнинский государственный театр кукол (Новый город, пр. Мира 18/09), государственный драматический театр (пр. Х. Туфана 15 (4/16-а), Драматический театр «Мастеровые» (Новый город 1/16; тел.: 536693), а также единственный стационарный в Поволжье дельфинарий (пос. ГЭС, ул. Набережная Тукая, 12).
В Татарстане очень популярен скульптор И.М. Ханов, как в России Зураб Церетели. Очень много скульптур Ханова вы найдете в Набережных Челнах – это «Зарождение», «Возрождение», «Пробуждение», «Ангел-Хранитель».

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину После ванны, Пьер Ренуар в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!